О НАС

Школа искусств FOCUS создана в Ташкенте в 2016 году.

Мы работаем в четырех основных направлениях: Режиссура кино, Актерская студия, Сценарная мастерская и Операторское искусство. Также, для слушателей предусмотрены краткосрочные интенсивные курсы на актуальные темы и разовые Мастер-классы.

Для кого-то, может быть, это станет первым шагом в профессиональный мир кино и театра, а для кого-то – шаг к расширению кругозора и пониманию себя. Если вы хотите углубить свои знания или попробовать свои силы в этих областях, вы – наш слушатель.

FOCUS ищет единомышленников, которые хотят новых знаний, стремятся совершать открытия и не сидят сложа руки в ожидании, когда судьба преподнесёт им счастливый случай. Творчество состоит не только из озарений. Это кропотливая и порой трудная работа над собой. Это битва не только с обстоятельствами, которые мы привыкли во всем винить, но и со своей косностью.

К нам придут разные люди. Среди них будут и те, что с огромным багажом знаний, и менее опытные. Но все мы шаг в шаг будем читать, писать, работать над собой, своими страхами, смотреть фильмы, обсуждать их, делать упражнения, ставить спектакли, снимать свои киноработы. И главное – думать.

НАШИ НАПРАВЛЕНИЯ

НАША КОМАНДА

Художественный руководитель школы режиссуры и мастерской сценаристов

Зульфикар Мусаков

— Сценарист, кинорежиссер.
— Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан.
— Кавалер ордена «Мехнат Шухрати» («Трудовая Слава»).
— Призер множества международных наград.
— Автор сценариев и режиссер-постановщик более чем 25 кинолент.
— Полная фильмография в Википедии.

Художественный руководитель актерской студии

Елена Лопатко

Режиссер, Преподаватель актерского мастерства с 35-ти (!) летним стажем.
Опыт работы в качестве педагога:
— Предмет Мастерство актера в Ташкентском Государственном Институте Искусств, Режиссерский факультет;
— Предметы Мастерство актера и Сценическая речь в Ташкентском Эстрадно-Цирковом Колледже,
— Предмет Мастерство актера в нескольких школах-студиях при Академическом Русском Драматическом Театре Узбекистана.
— Руководитель и создатель юношеской Театр-студия “ЛИК” (с 1985 года) в Ташкенте.
— Художественный Руководитель театр-студии FOCUS, Режиссер.

Звукорежиссёр

Наталья Юсупова

Преподаватель Государственного института искусств Узбекистана.

Пост-Продакшн

Давлат Арабшоев

Основатель и режиссер продакшн хауса «ART CRAFT»

Тимур Вааде

Маркетинг

Тимур Вааде

Заместитель Директора по креативу и стратегическому маркетингу ООО GOLDEN HOUSE DEVELOPMENT

Мария Сошина

Художник-постановщик

Мария Сошина

Работала практически на всех театральных площадках Узбекистана. Опыт работы над фильмами со множеством отечественных и зарубежных режиссеров.

Азизбек Арзикулов

Оператор

Азизбек Арзикулов

Оператор, лауреат множества международных наград, преподаватель государственного института искусств Узбекистана.

Фундаментальная мультипликация

Дмитрий Власов

Сценарист, аниматор, художник-мультипликатор, режиссер киностудии «Узбекфильм».
Лауреат множества фестивалей, награжден Орденом «Дустлик» – государственной наградой Республики Узбекистан. В 1992 закончил художественно-графический факультет Ташкентского педагогического университета.
Опыт работы — более 20 лет.
Полная фильмография и список наград Дмитрия Власова на официальном сайте Национального Агентства «УзбекКино»

Светлана Пашковская

Руководитель начальных этапов Актерской студии

Светлана Пашковская

Актриса Академического Русского Драматического Театра Узбекистана и ТЦ Аладдин. Опыт работы более 10 лет.

История узбекского кинематографа

Нигора Каримова

Киновед, Кандидат искусствоведения, Старший научный сотрудник Института искусствоведения Академии наук РУз, Руководитель ряда научных грантов ГКНТ РУз, Член международной федерации FIPRESCI.

Павел Ким

Искусство фотографии

Павел Ким

Профессиональный фотограф. Опыт работы более 10 лет.
Опыт работы:
— Фотограф издательского дома Zamin press (глянцевые издания “Bella Terra”, “Jannat Makon”, “Bella Tone”, “Baby Terra”).
— Сотрудничество с компаниями – Ucell, Beeline, Nestle, Lukoil, Agromir;
— Chekhov sport clubs, boutique Glamour, Podium Italia, Europa Exclusive, салон цветов “Goodveen”, restaurant “Na Nebe”;
— Интернет издания – redpen.uz, afisha.uz, pixland.uz, myday.uz, goodlife.uz, sundayMAG;
— СМИ – «Foto&Video», «Digital Photo», «Photographer», «Digital Photo Мастерская», «Uzbekistan Airways», «Wedding», “Vintage” (Kazakhstan)
————————————–
Участие в выставках и мастер классах:
— Участник мастер-класса рекламного фотографа Игоря Сахарова (Ташкент, 2012)
— Участие в фотобиеннале «ТашкентАле 2014»
— Участник мультимедийного проекта «Crossroads”, 2013
— Куратор мультимедийного проекта “Crossroads.Streetdance”, 2012
— Персональная выставка «StreetArt», 2012
— Участие в фотобиеннале «ТашкентАле 2012», бронзовый призер
— Участие в биеннале современного искусства, 2011
— Участие в биеннале современного искусства, 2009
— Персональная выставка «Project Subcultures», 2009
— Участие в биеннале современного искусства, 2007
— Участие в международном фестивале современного искусства «Восток – Запад. Ташкентский перекресток», 2007
— Участник выставки «Женщина – божество неизвестного происхождения», 2007

Кинооператор

Умид Маликов

— Работал более чем над 30 картинами
— Опыт работы – 15 лет.

Лектор Актерской студии FOCUS, Худ.рук начальных этапов студии

Юрий Антипов

— Актер высшей категории, Государственный Академический Русский Драматический театр Узбекистана
— Окончил Школу-студию при АРДТУз, а также Ташкентский Государственный Институт искусств.
— Прошел несколько международных театральных проектов (в том числе Стд РФ и пр.)
— Ученик Художественного руководителя Школы-студии FOCUS – Елены Владимировны Лопатко. Прошел полную программу обучения.
— Опыт преподавания в подростковых студиях – более 6 лет.

Киноактриса, лауреат МКФ. Выпускница мастерской сценаристов FOCUS

Феруза Саидова

Награды:

— Лауреат VI национальной кинопремии «Ак Илбирс» 2017 г., приз за роль в фильме «Подробности осени», реж. З. Мусаков, в номинации ” Лучшая актриса Центральной Азии«. г. Бишкек

— XIV Международный кинофестиваль «Звезды Шакена» 2018 г. Приз за «Лучшее исполнение женской роли» за роль в фильме «Папа заболел» реж. З Мусаков
г. Алматы

— XXVIII Открытый фестиваль «Киношок». Приз «За лучшую женскую роль в полнометражном фильме» за фильм «Горячая лепёшка» реж. У. Хамдамов 2019 год.

Фильмография:
«Мурувват» Б. Садиков 2006
«Бурилар» З. Наврузова 2007
“Бурилар-2«З. Наврузова 2008
Т/С «Туташ такдирлар» З. Бегимкулова 2008-2009
Т/С «Опа-сингиллар» З. Бегимкулова 2010-2013
«Новда» З. Мусаков 2015
«Хазонрезги» З. Мусаков 2016
«Дадам бетоб» З. Мусаков 2017
«Ота уй» А. Гамиров 2017
К/Ф «Аквариум» Х. Алиев 2017
«Иссик нон» У. Хандамов 2018
Т/С ” Умрнинг ун лахзаси” И. Хамроев 2018
К/ф «Урушнинг сунги курбони» Ш. Мусаев 2018
«Рангсиз тушлар»
А. Шахобиддинова 2019
«Тенгиз» М. Абдухоликов 2019
«Хайрат» З. Мусакова 2020

МЕНЕДЖМЕНТ

Основатель и генеральный директор школы кино и театра Focus, Продюсер центра практики для выпускников Focus

Мария Мусакова

— Владелец авторских прав бизнес-проекта, учебной программы «Школы режиссуры» и торговой марки FOCUS ®.
— Продюсер учебных и профессиональных фильмов центра практики для выпускников FOCUS (более 15 кинолент).
— Окончила Ташкентский Государственный Институт Востоковедения, факультет языков дальнего Востока и Южной Азии, Японский язык и культура Японии. Тема исследования на стажировке в Японии – «Японский традиционный театр Но»
— Международный сертификат знания японского языка (яп. 日本語能力試験) N2.
— Выпускник Программы Профессионального Менеджмента при Узбекско-Японском Центре развития людских ресурсов.
— Автор музыкального оформления более 12 кинолент, включая фильмы «Родина» (2006) и «Свинец» (2012).

Художественный руководитель школы режиссуры и мастерской сценаристов

Зульфикар Мусаков

— Сценарист, кинорежиссер.
— Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан.
— Кавалер ордена «Мехнат Шухрати» («Трудовая Слава»).
— Призер множества международных наград.
— Автор сценариев и режиссер-постановщик более чем 25 кинолент.
— Полная фильмография в Википедии.

Художественный руководитель актерской студии

Елена Лопатко

Режиссер, Преподаватель актерского мастерства с 35-ти (!) летним стажем.
Опыт работы в качестве педагога:
— Предмет Мастерство актера в Ташкентском Государственном Институте Искусств, Режиссерский факультет;
— Предметы Мастерство актера и Сценическая речь в Ташкентском Эстрадно-Цирковом Колледже,
— Предмет Мастерство актера в нескольких школах-студиях при Академическом Русском Драматическом Театре Узбекистана.
— Руководитель и создатель юношеской Театр-студия “ЛИК” (с 1985 года) в Ташкенте.
— Художественный Руководитель театр-студии FOCUS, Режиссер.

Меню